Почему у первых людей стал быстро расти мозг


Три миллиона лет назад равнины Африки были покрыты густыми зарослями. Их листвой кормились гигантские антилопы, огромные свиньи, множество слонов и носорогов, на них охотились саблезубые тигры, гигантские гиены похекракуты и бегающие гиены хаснопортетисы. В этот зверинец входили и наши предки грацильные австралопитеки. Они ходили на двух ногах, но не изготавливали орудий, питались растениями, а их мозг был как у современных шимпанзе. 2,5 млн лет назад, сравнительно небольшие до того павианы геллады увеличились до огромных размеров около 60 кг весом и до метра в холке ростом. Они имели длинные клыки, собирались в большие стаи, были агрессивны и отлично организованны и питались они тем же, чем и грацильные австралопитеки, зерном и семенами в буше. Австралопитеки же весили примерно 30 кг и были метр ростом, но стоя на двух ногах. Конечно, австралопитеки проиграли экологическую гонку гигантским гелладам, большинство их видов вымерло без следа, но некоторые австралопитеки приспособились к новым условиям, причём двумя разными путями. Одни стали есть сухую мало питательную пищу, осоку, клубни, орехи на которую находилось мало охотников, так как мало кто мог её переварить. Эти стали массивными австралопитеками или параатропами, другие напротив перешли к питанию мясом, благо тому подвернулась экологическая возможность.

Два с половиной млн. лет назад климат становился все холоднее и суше. Заросли буша сменились травянистой саванной. Гигантские копытные стали вымирать, на их место пришли новые виды очень похожие на современных антилоп, бородавочников, зебр, слонов и носорогов. Вслед за копытными исполинами исчезли и огромный хищники гигантские гиены и саблезубые тигры в Африке вымерли. Их место заняли современные леопарды, львы, гепарды, пятнистые гиены, шакалы и гиеновидные собаки, На короткое время смены фаун экологическая ниша хищников и падальщиков приоткрылась и в неё то спасаясь от гибельной конкуренции с гелладами устремились наши предки ранние Homo.

Добывать мясо сложнее чем растения, мясо обычно не хочет чтобы его съели, убегает бодается и лягается. Для того чтобы его убедить надо приложить умственные усилия. Необходимо координировать действия на охоте, уметь планировать, приобретать опыт. Поскольку предки были растительноядными, они не имели когтей и больших клыков. Хорошо бы было использовать палки и каменные орудия, а их надо учиться изготавливать и применять. И для этого тоже нужен сложный мозг. С другой стороны мясо калорийнее травы и семян. Для того чтобы наестся, можно съесть много растений или немножко мяса. Сравните как ведет себя корова и лев. Корова целыми днями только и делает, что жует, жует и жует. А лев как на него не посмотришь лежит в теньке и отдыхает. Наши предки выбрали правильный образ жизни. У каждого дома есть диван. Высвободившиеся же время можно потратить на общение и обучение. А это еще один стимул для развития мозга.

Наконец растения труднее жевать, ведь в растительной клетке есть целлюлозная клеточная стенка, а у животной нет. Растительноядные животные всегда имеют большие челюсти чем хищные и челюсти наших предков перешедших к мясоедству стали уменьшаться. Плотность зубов, костей и мышц в двое больше плотности мозга, поэтому уменьшение жевательного аппарата на 1 кубический сантиметр давало возможность нарастить мозг на 2 кубических сантиметра, а масса головы оставалась прежней, что важно, ведь рост и позвоночник пока оставались прежними. Получается челюсти уменьшались чуть-чуть, а мозги пухли как на дрожжах.

Для роста мозга была необходимость, ну было и возможность, и около двух миллионов лет назад в мозг первых Homo охотившихся и изготавливавших каменные орудия, был уже в полтора раза больше чем у их предков австралопитеков. А что же гигантские гелады и парантропы? К первым наши предки вернулись уже сообразительными и вооруженными и гелады вымерли около полутора миллионов лет назад. Лишь один мелкий вид сохранился в безлюдных горах Эфиопии. Параатропы, наши вегетарианские кузены, продержались дольше, но миллион лет назад тоже исчезли не выдержав конкуренции с грызунами и новыми копытными. А наши умные и умелые предки вышли из Африки. Но это уже совсем другая история.

Комментарии