В начале двадцатого века, немецкий метеоролог Альфред Вегенер заметил, что очертания материков и геологическое строение их побережий похожи. А, если мысленно соединить континенты, районы древних оледенений, соединяются в единую область. Вегенер сравнил данные о флоре и фауне континентов. Оказалось что части суши разделённые океанами в прошлом населяли одинаковые животные. Например в Африке и Южной Америке жили мезозавры и ламантины, а в Австралии и северной Америке сумчатые. Вегенер сделал вывод, что 300 миллионов лет назад вся суша была супер континентом. Учёный назвал его Пангеей. Но Вегенер не мог убедительно доказать механизм движения континентов, поэтому физики того времени отвергли эту гипотезу.
О теории дрейфа материков вспомнили в 1950-х годах, когда появилась подробная карта океанического дна. Оказалось что оно не равномерно плоское. На нем находятся самые протяженные на земле горные хребты, самые высокие вулканы и глубоководные впадины.
Исследователей заинтересовал Срединно - Атлантический хребет. Он делит океан пополам и точно повторяет контуры береговой линии материков с каждой стороны. Посередине хребта есть разлом - рифтовая долина с подводными вулканами. Породам внутри рифта меньше миллиона лет. А, чем дальше от рифтовой долины и ближе к континентам, тем древнее океаническое дно. Возраст океанического дна сопоставили с картой магнитного поля океанской коры.
Северный и Южный магнитные полюса земли периодически меняются местами. Оказалось что намагниченные базальты породы вблизи рифта показывают современное направление северного и южного полюсов. Но, чуть дальше от рифта породы намагничены наоборот. Значит, разные участки океанического дна появлялись в разное время.
Учёные поняли что магма постоянно поступает в рифтовую долину хребтов и образует новое океаническое дно. Старые породы постепенно развиваются в стороны. Этот процесс называется - спрединг. А континенты прочно прикреплены к океаническому дну, поэтому перемещаются вместе с ним. Места, где литосферные плиты сходятся, являются зоной субдукции. Там возникают глубоководные желоба, горные цепи и вулканы. Эти процессы сопровождаются землетрясениями.
За всю историю земли материки сходились и расходились несколько раз. Следы этого мы видим в горных областях. Так, Уральские горы возникли на месте древнего океана, когда литосферные плиты столкнулись при формировании Пангеи. Атлантический океан продолжает расширяться. Материки в среднем двигаются на несколько сантиметров в год. Европа на северо-восток, а Африка на север. Возможно, через 200 миллионов лет материки ещё раз соберутся вместе в новый суперконтинент.
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши замечания и вопросы приветствуются.