Когда кто-то приходит к вам экстраординарным заявлением, самая первая причина по которой вы можете его отвергнуть, состоит в том, что вы считаете его абсурдным. Причина по которой большинство людей не верят в реинкарнацию и в греческих богов, состоит в том, эти идеи кажутся абсурдными и не имеющими ничего общего с реальностью. Люди чудесным образом не перерождаются в других существ, не исцеляют больных и не воскрешают мёртвых. Притязания христиан абсурдны, и конечно же на них самих лежит бремя доказательств.
Иисус не вернулся. На это мало кто обращает внимание, однако в течении 2 000 лет, порядка пятидесяти поколений христиан, искренне верили, что Христос непременно вернётся ещё при их жизни. При этом часто устанавливались точные даты, ошибочность которых не побуждала задуматься о ложности самой веры. Наверное ещё как-то можно понять самых первых христиан - поколение после смерти Иисуса, - как группу, которая ожидала его скорого возвращения. Но, как понять последующие поколения, которые оказались решительно невозмутимыми и неисправимыми в своих бесконечных неудачах.
Вторичность христианства. Сложно найти образ, который был бы столь же вторичным и собирательным, как образ Иисуса Христа. Беззастенчивость, с которой его евангельская биография сшивалась из обрывков полузадушенных магий и мертвых культов, можно извинить лишь поспешностью с которой создавалось новое верование, а также необходимостью набрать хоть какую-нибудь биографическую фактуру для нового божества. Присмотримся. От ассиро-вавилонского бога Мардука евангельскому Иисусу достались в наследство: шутовская коронация, багряница, избиения, терновый венец, казнь, стражники при гробнице, разбегающиеся в ужасе при виде воскресшего мертвеца, и даже въезд в город на ослике. От финикийского Адониса и фракийского Диониса — вся история со сброшенными погребальными пеленами, хождение по воде, пещера-гроб, а также некоторые нюансы воскресения. От фригийского Аттиса — водное крещение, превращение воды в вино, трехдневный срок пребывания в смерти перед воскресением, прощальная вечеря с учениками. От греческого Асклепия — способы исцеления слепца при помощи намазывания ему век слюной. От Гора, Диониса и Гермеса — рождение в хлеву. От Митры, Гора и Кришны — звездочеты-волхвы, навестившие новорожденного бога, а также рождественская звезда и вся история с избиением младенцев и бегством. Моральная часть Евангелий целиком плагиатирована из египетских и митраистских источников, а факт вознесения - это всего лишь апофеоз старой доброй левитации, описанной еще Лукианом в его рассказе о гиперборейских фокусниках. Стоит отметить, что все упомянутые боги были непорочно зачаты, родились в пещере или в хлеву от матерей-девственниц, всем им демон или злой дух предлагал богатство и власть, все умели ходить по воде, летать и исцелять, все умерли во искупление чего-нибудь, а не просто так, и все, разумеется, воскресли.
Идеологи христианства уже давно нашли очаровательное объяснение скандальных совпадений. По мнению Тертуллиана и прочих отцов церкви, разумеется, это были козни дьявола и демонов. «...Для того, чтобы осмеять Христа и заставить людей считать, что христиане лишь копируют веру в языческих богов, демоны стали вдохновителями мифологии. Демонам было заранее известно, чему будут учить христиане, и поэтому они измыслили сходные мифы и обряды и коварно разыграли их до евангельских событий...» (цит. по: Дж. Б. Рассел. Сатана: восприятие зла в ранней христианской традиции. 1981).
Другие религии. Для большей части христианской истории проблемы, вызванные другими религиями, не были насущными, если их вообще рассматривали. В замкнутом мире средневековья, когда большинство людей никогда не путешествовали более чем на пару десятков километров от места их рождения, люди нехристианских верований казались почти фантазиями. Тем не менее, в современном мире все перемешалось и это зачастую выдвигает религиозные проблемы на первый план. Однако современное многообразие религиозных представлений показывает, что в принципе все религии одинаковы. Все религии в основном передаются генеалогически от родителей к детям, поэтому мы не вправе ожидать, что когда-то все станут христианами. К тому же люди исключительно преуспели в увековечении верований и смерти за веру, которые явно ложны (по мнению христиан), но которые верующие должны без колебаний принять. Они составляют фантастические истории о событиях и фигурах в прошлом, а затем с пылом в них верят. Если бы христианство было единственной системой убеждений в мире, которая выдвигала экстравагантные претензии, и если ее претензии не были похожи ни на какие другие, тогда у нас было бы больше оснований полагать, что это правда. Однако это не так. По факту, часто претензии христианства безнадежно производны, как и у любой другой религии.
Несогласованность Библии. Многие, если не большинство, христиане верят, что Библия непогрешима. Но, они ошибаются. Обращение к науке, истории и археологии показывает, что Библия по многим вопросам крайне некорректна и содержит множество противоречащих друг другу утверждений. Одним из примеров является родословная Иисуса, где в Матфея 1:1-16 сказано, что между Давидом и Иисусом было двадцать семь поколений, а согласно Луки 3:23-38 сорок одно. Другим примером исторической неточности является рассказанная Лукой история о переписи во время правления Квириния (Лк.2:1-7). Согласно Луки, все жители должны были вернуться в дома своих предков. Таким образом, Иосиф, который был из рода Давида, должен был отправиться из Назарета в Вифлеем. Римляне были очень дотошными, что касается учёта и проводили переписи. Однако из их записей следует, что единственная перепись которая имела место во времена губернаторства Квириния имела место в 6-7 годах н.э., а это десять лет спустя, как Ирод был царем в Иудее. Лука же утверждает, что они были современниками.
И последнее. Христианство не является той религией которую проповедовал Иисус. Считается, что история христианства - это история о том, что проповедовал Иисус и его первые ученики. Но, это не так. Глупо верить, что Пётр, Матфей или Мария Магдалина, следовали за Иисусом, потому что после его смерти они надеялись освободиться от грехов, уверовав в его смерть. Это более позднее богословское построение было создано верующими, которые искали смысла в казалось бы бессмысленной казни своего лидера и учителя. Те, кто изначально следовал за Иисусом делали это из-за его жизни, потому что он был образцовым учителем, который радикально переосмыслил Закон в пользу его исполнения. Те же, кто теперь следуют за Иисусом, делают это из-за его смерти. И в первую очередь мы имеем Павла и Иоанна, двух евангелистов которые не знали Иисуса при жизни, с чьей помощью последующие поколения христиан сформировали догматы, которые по сегодняшний день почитаются миллионами христиан как основа учений Христа. Всё это, конечно, не означает, что Евангелия были полностью выдуманы. Но они были написаны как мифы, на основании ничем не примечательных событий, в пользу передачи более сложных богословских истин появившихся позднее. Так, пытаясь осмыслить смерть своего Учителя, его ученики нашли в Еврейских писаниях отрывки, которые они затем выдали в своих Евангелиях за пророчества о Мессии. В конце-концов должны ведь были быть более серьёзные причины, почему их Учитель был казнён как обычный преступник. Причём у каждого евангелиста была своя собственная интерпретация событий и своё богословие. Если вы хотите открыть это, прочитайте сначала Евангелие от Марка, а затем сразу от Иоанна и задайте себе вопрос: рассказывают ли эти два человека одну и ту же историю? Обратите внимание, как всего за 40 лет, а приблизительно столько времени разделяют эти две книги, из просто мудрого учителя, Иисус превратился в сверхъестественное божественное существо. В общем, если подвести итог, то можно сказать, что ранние христиане изобрели миф, который позднее ещё был многократно переосмыслен и дополнен богословской казуистикой до Никейского символа веры. И в таком виде он сохранился и дошёл до нашего времени. (За дополнительной информацией обращайтесь к книге Эрмана Барта: Как на самом деле зарождалась христианство.)
Комментарии
Отправить комментарий
Ваши замечания и вопросы приветствуются.