Свидетелям Иеговы о праздниках


Праздники. Кто их не любит? Кто их не ждет? Наверное, эти вопросы звучат для многих очень странно. Ведь обычно люди в восторге от праздников. На то они и праздники, чтобы отличаться от будней. Однако для христиан эти вопросы имеют особое значение, потому что христиане в первую очередь заинтересованы в том, чтобы поступать в своей жизни так, как говориться в 1Кор.10:31: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». Именно поэтому давайте заглянем в Библию, книгу, на которую и должны ориентироваться христиане.

Некоторые религии считают грехом отмечать некоторые или большинство праздников, и объясняют это несколькими причинами. Во-первых, об этих праздниках не говорится ничего в Библии, а значит, их придумали сами люди. Во-вторых, Библия не требует отмечать эти праздники, а значит, их отмечать не нужно и не правильно. В-третьих, во всех праздниках (за исключением тех, о которых пишет Библия), по мнению некоторых религий, есть или языческие корни, или плохое значение, противоречащее каким-то образом учениям Библии, поэтому, праздновать их означает грешить.


Давайте же рассмотрим при помощи Библии эти три причины, на которые обычно ссылаются, отказываясь от праздников.

1.     Что говорит Библия о тех праздниках, которые придумывают сами люди? Запрещает ли Библия людям самим устанавливать праздники и отмечать их?

2.     Если Библия не требует отмечать какие-то праздники, то означает ли это, что Бог запрещает их праздновать?

3.     Учит ли Библия, что нельзя отмечать праздники с «языческими корнями» и действительно ли во всех праздниках есть что-то плохое, противоречащее учениям Библии?

Когда речь заходит о том, чтобы отмечать праздники, которые придумали люди и которые Бог не устанавливал, то такие религии учат, что эти праздники отмечать нельзя. Например, профессиональные праздники, праздники, связанные с историческими событиями или событиями из личной жизни людей и т.д. Давайте посмотрим, говорит ли Библия что-нибудь о праздниках, которые устанавливали сами люди, а не Бог? Примеры таких праздников мы можем найти в книге Есфирь 9:17-22 и Иов 1:4,5. Как на такие праздники смотрел Бог? Запретил ли Он устанавливать и праздновать эти праздники своим служителям?

Праздник, о котором говориться в книге Есфирь (его называют Пурим), евреи отмечают и доныне. Не смотря на то, что его установили люди – нигде в Библии не написано, чтобы Богу это не понравилось, и чтобы Он рассердился и запретил этот праздник! Причем можно увидеть из описания, что в этот праздничный день евреи устраивали пир, дарили подарки. Именно такие действия (пиршество и подарки) и были составляющими атрибутами праздника, который отличал его от других, будничных дней.

А что можно сказать в отношении праздников, которые устраивали сыновья Иова? Снова нигде не видим в Библии, чтобы Бог запрещал сыновьям Иова устраивать свои праздники. Давайте также посмотрим, как относился к установленным людьми праздникам Иисус Христос? Вот что писали по этому поводу в одном из своих изданий Свидетели Иеговы. В «Ст.Б.» от 15.10. 1998г., стр. 30, «вопросы читателей» написано:
«Также особой годовщиной для евреев было второе посвящение храма. И хотя в Библии мы не находим повеления отмечать это историческое событие, Иисус, как видно из Иоанна 10:22, 23, не осуждал это празднование».
Или если коснутся обычаев, то на праздник Пасхи Бог не давал евреям указания использовать вино. Однако к 1 веку уже вошло в традицию использование вина на Пасху, и Иисус последовал этой традиции, когда заменял этот праздник на Вечерю Господню (Он с учениками собрался отметить Пасху, и там присутствовало вино). Свидетели Иеговы это тоже признают:
«Вино первоначально не было частью пасхальной трапезы, но оно было введено позднее, возможно, после возвращения из вавилонского плена. Поэтому оно было на столе, когда Иисус в последний раз праздновал Пасху с 12 апостолами, и было уместно применено Им при введении воспоминания о Своей смерти» («Ст. Б.» 1.07.1972г., стр. 109).
Но из этих фактов организация Свидетелей Иеговы не выводит никаких принципов для современного времени и отношения христиан к праздникам и обычаям, которые придуманы людьми. В упомянутой выше «Ст. Б.» от 15.10.1998г. они только сослались на этот факт (что Христос не возражал против празднования второго посвящения храма), с целью как-то оправдать разрешение праздновать годовщину свадьбы и все. О других праздниках они и речи не ведут.

Вопрос – почему этот факт должен «оправдывать» только празднование годовщины свадьбы? Что-то я не замечаю никакой прямой связи между вторым посвящением храма у евреев и годовщиной свадьбы, а только принцип. А если это принцип, то его можно применять и для других праздников, а не только годовщины свадьбы. Тем более что как празднование второго посвящения храма, так и годовщина свадьбы были праздниками, установленными не Богом, а людьми. И есть еще много праздников, которые установили люди в честь какого-то события.

Интересен еще один аргумент, на который ссылается религиозная организация, чтобы разрешить Свидетелям Иеговы праздновать годовщину свадьбы: «брак — это Божье установление (Бытие 2:18—24; Матфея 19:4—6). Библия не считает брачный союз чем-то плохим».

Извините, а рождение ребенка разве не Божье устройство и является чем-то плохим? Значит, исходя из такого аргумента, можно праздновать и день рождения. Годовщина свадьбы – это фактически день рождения семьи, а годовщина какого-то человека – это день его рождения. Суть одна и та же.

А как же насчет того, что религия Свидетелей Иеговы ссылается на описанные в Библии два случая празднования дней рождения язычниками с трагическим концом? Разве Библия тем самым не запрещает праздновать этот праздник?



Если бы празднование дней рождения было запрещено для христиан в 1 веке так, как сегодня у Свидетелей Иеговы (под угрозой исключения из собрания), то Библия об этом писала бы точно и прямо. Разве Библия умолчала бы о таком страшном грехе, за который полагается выгонять из собрания, как считают в Обществе Сторожевой Башни? Ведь Библия четко перечисляет те поступки, которые являются грехом! (Смотрите, например, 1Коринфянам 6:9,10; Галатам 5:21). И, когда был убит Иоанн на праздновании дня рождения Ирода, то Иисус, узнав об этом от своих учеников, ни слова не упомянул о том, что нельзя Его последователям из-за этого праздновать день рождения (Матфея 14:12). Если Иисус этого не говорил, то разве это не доказывает, что Бог не так смотрит на этот праздник, как современные Свидетели Иеговы? Если бы Бог считал грехом празднование дня рождения, то Иисус обязательно предупредил бы о таком грехе Своих учеников! Или об этом сказали бы Его апостолы в своих посланиях.

Так мы перешли к третьей причине, на которую опирается ОСБ, чтобы запретить празднование многих праздников, в т.ч. и дней рождения. Эта причина заключается в том, что определенные праздники праздновались язычниками. Давайте подумаем – если Библия описывает какие-то действия, которые совершали язычники, то означает ли это обязательно, что христиане должны избегать всего, что связано с этими действиями?

Например, если учесть, что язычники использовали в гадании чаши (Бытие 44:5) то значит ли это, что сейчас нельзя использовать на кухне чашки или бокалы, которые по форме похожи на древние чаши? В Библии также написано, что Христа прибивали гвоздями языческие воины. Тогда, исходя из логики ОСБ, нужно отказаться от использования в хозяйстве гвоздей. Кроме того, на праздновании дня рождения Ирода была музыка и танцы (явно языческие). Значит надо запретить музыку и танцы, кроме специально сочиненных ОСБ… Ведь всю остальную музыку сочинили «язычники» и она используется для праздников у «язычников»! А еще голову убитого Иоанна Крестителя подали «заказчикам» убийства на блюде. Значит нельзя есть из тарелок или использовать подносы? В Библии написано, что Христос отказался от употребления уксуса, который Ему давали не Его ученики, а Его враги, значит надо отказаться от употребления уксуса и т.д.

В «Ст.Б.» от 1.11.1994 г., стр. 20, абз. 14 сказано:
«В библейские времена на стадионах Римской империи язычники регулярно смотрели гладиаторские бои и другие виды истязаний людей».
Т.е. язычники убивали людей на стадионах. Как известно, в 1 веке жестоко уничтожали на стадионах первых христиан! Так тогда можно ли на стадионах проводить конгрессы СИ? Если из-за того, что на праздновании дня рождения убили одного Иоанна, нельзя теперь никому из христиан отмечать день рождения, то нельзя проводить и религиозные мероприятия на стадионах из-за того, что в 1 веке на стадионах убивали много христиан!

У кого-то может возникнуть вопрос: так почему же в Библии записаны примеры того, как язычники праздновали дни рождения с неблагополучным исходом? Для того ли, чтобы установить запрет на празднование дней рождения? Как видим, Библия такого не говорит.

Примеры того, как поступали язычники (записанные в Библии) должны учить христиан не допускать в своей жизни тех злых дел, какие делали язычники. Т.е. в Библии акцент делается не на само празднование дня рождения как таковое, а на то, что произошло в этот день – был убит Иоанн Креститель! В те времена (1 век н.э.) не один Ирод праздновал свой день рождения, но о других случаях празднования этого праздника нигде в Библии не говориться (случай празднования дня рождения фараоном, упомянутый в Библии ранее, закончился также трагически – Бытие 40:20, 22). Почему? Потому что в других случаях не происходило таких трагических событий на этом празднике. Другими словами – не каждый такой праздник заканчивался убийством.

Можно устроить обычную вечеринку и на ней поступить так, как поступил Ирод. И разве то, что это был не день рождения, а вечеринка, уже само по себе «извинит» такой поступок? Можно отпраздновать и день рождения так, чтобы прославить Бога своими делами и устами за дар жизни нашего близкого человека.

Кстати, родители Иисуса приняли подарки от волхвов, которые пришли к ним, чтобы разделить радость рождения Божьего Сына на земле, чего ОСБ не комментирует и никаких правил и принципов из этого не выводит (Матфея 2:11). Эти подарки не были подарены в момент самого рождения, а уже позже, поскольку как пишет ОСБ в «Ст.Б.» от 1.12.2009 г., стр. 31: «…перед ними предстал не новорожденный младенец, а ребенок постарше, на что указывают разные по значению слова греческого оригинала…». Т.е. волхвы пришли с подарками уже через время, после рождения Иисуса. СИ считают, что под «волхвами» подразумеваются астрологи, а астрологией по Закону Бога было  запрещено заниматься. Представьте себе, что у кого-то из Свидетелей Иеговы родился сейчас ребенок и через некоторое время к ним приходят астрологи (Свидетели Иеговы знают, кто к ним пришел), и, желая разделить радость по поводу этого рождения, приносят подарки для их ребенка. Как бы к этому отнеслись Свидетели Иеговы?

Итак, Библия не налагает никаких запретов на праздники, которые устанавливают люди. Она нигде не говорит о том, что все, что делают язычники, в том числе и праздники, которые они празднуют, запрещены для христиан. Следует ли тогда сделать вывод, что христианам можно участвовать во всех праздниках не взирая ни на что, а также перенимать все обычаи. Нет. Библия учит подходить уравновешенно к этим вопросам.

Чтобы это понять рассмотрим такой пример. Представим, что на работе наш начальник не дал нам четких правил в отношении того, как нужно выполнить работу. Он не запретил нам самим задействовать в работе определенные методы. Означает ли это, что начальник не будет возражать, если мы применим любые методы? Скорее всего, нет. Хотя начальник и дал нам свободу в принятии решений, но он ожидает от нас, что мы будем применять только то, что посодействует успеху и не принесет никакого вреда. А также он ожидает, что мы будем учитывать то, что ему нравиться, а что нет. Мы понимаем, что наши решения должны быть только на пользу и не идти в разрез с взглядами начальника. Подобную мысль выразил Апостол Павел в 1Кор.10:23: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает».

Например, во многих случаях в обычаи и праздники вложены такие элементы, которые, как показывает Библия, не нравятся Богу. Что это за элементы? Это такие действия, которые приносят вред в духовном или физическом отношении. Некоторые из этих действий описаны в 1Коринфянам 6:9,10. Если на празднике кто-то начал сквернословить, напился до опьянения, пристает к женщинам, а также если в празднике есть действительно идолопоклонство (обожествляют какого-то человека или еще что-то или кого-то), то такое празднование никак не может понравиться Богу. И, уж конечно, убийство или любой другой грех на празднике, превращает это празднование (именно это отдельное празднование, а не сам праздник как таковой) в отвратительное мероприятие перед Богом. И неважно происходит ли это на празднике, установленном людьми или на празднике, который установлен Богом. Сравните Исаия 1:13,14; Исход 32:4,5,8,10. Также не играет роли, день рождения это или годовщина свадьбы. Порой кто-то может вести себя не по-христиански даже на самой свадьбе или отдыхая на природе с друзьями. Будет ли это празднование угодным Богу или нет, определять нужно именно по этим критериям. Любой праздник можно или отметить так, чтобы прославить Бога, или так, чтобы Его огорчить. Это уже зависит от поведения тех, кто его отмечает.

Есть еще одна сторона дела, которую следует учитывать христианам при решении о том, что следует праздновать, как и с кем. Это совесть – как наша собственная, так и совесть того, с кем мы хотим отметить тот или иной праздник.

В 1 веке в христианство обращались разные люди, как евреи, так и выходцы из язычников. До того, как стать христианами, они имели разные взгляды и убеждения. Раньше многие, будучи язычниками, например, занимались идолопоклонством. Они привыкли к тому, что некоторые продукты питания употреблялись ими для поклонения идолам. Когда такой человек смотрел на эти продукты (будучи уже христианином), то в уме и сердце его могла мучить совесть за то, что это как-то ему напоминало его прошлое участие в идолопоклонстве. У него где-то внутри могло оставаться чувство, что он, употребляя эту пищу, участвует в идолопоклонстве и сейчас.

Как на такую проблему реагировали Апостолы? Сказали ли они, что из-за того, что язычники употребляли некоторые продукты в ритуалах идолопоклонства, христианам нужно вообще отказаться от употребления этих продуктов? Нет. Апостол Павел написал, что те, кто вводит такие запреты, на самом деле продвигают «бесовские учения» (1 Тимофею 4:1-3). Он подчеркнул, что все, что создано на земле Богом, не может быть осудительно, при условии правильного к нему отношения (1Тимофею 4:4-6). Павел сказал: «мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого». Да, он говорил, что если кто-то знает, т.е. прекрасно осознает, что идол – это пустое место, он ничего не значит, то такой человек может спокойно кушать пищу, которую другие употребляют при поклонении идолам. В этом нет никакого греха. Христианам не нужно было обращать внимание на то, что эту пищу могли каким-то образом употреблять язычники для идолопоклонства. Однако, примечательны следующие слова Павла:
«Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:7).
Что же тогда делать, как правильно смотреть на такую проблему? Следует ли такого брата просто заставлять есть то, что вызывает у него такие «неправильные чувства»? Некоторые так, возможно, думали. Но Апостол указал в этом случае на то, что «знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор.8:1). Он сказал: в Рим.14:1-3:
«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его».
Павел объяснил, что не нужно спорить из-за этого и устанавливать какое-либо правило в этом отношении, потому что каждый христианин имеет свою совесть и должен поступать по своей совести. Пища сама по себе не могла отдалить или приблизить к Богу. Потому и тот, кто ел все, и тот, кто избегал какой-то пищи, могли иметь хорошие отношения с Богом. Если отношения с Богом не зависели от этого, то тем более от этого не должны были зависеть и отношения между собой. Христиане должны были проявлять любовь друг к другу, а это включало в себя заботу, прежде всего о совести и благополучии не своей, а другого. Поэтому Павел сказал, что ради того, чтобы его брат, у которого совесть чувствительна по отношению к какой-то пище, не имел угрызений своей совести, он сам был готов отказаться от этой пищи при этом брате. В Римлянам 14:14 он говорит:
«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
Если кто-то чувствовал, что его совесть будет нечистой, если он съест эту пищу с мыслью об идолах и все же ел ее, то этим человек грешил перед Богом. Грешил не потому, что эта пища была идольская, а потому, что она была идольской в понятии этого человека. Именно поэтому нужно было проявлять внимательность и с любовью остерегаться того, чтобы толкнуть такого брата к греху (1Коринфянам 8:10-13). Об этом можно прочитать подробнее Римлянам 14 главу, 1Коринфянам 8 и 10 главы. Кто-то может сказать, что здесь речь идет о пище, а не о праздниках. Но если обратить внимание на стихи из Римлянам 14:5,6 и 1 Коринфянам 10:31, то становиться ясно, что те же самые принципы касаются и праздников.

Итак, как писал Апостол Павел, само по себе все чисто, только для того, кто считает что-то нечистым оно и будет нечистым (сравните также Титу 1:15а). А значит, если мы не вкладываем никакого нечистого (языческого) значения в какую-то пищу или праздник, то для нас и нашей совести это чистое занятие и в нем не будет греха. Например, мы хотим поставить у себя дома елку для украшения. Если мы не связываем ее с поклонением Янусу украшая ее игрушками, и не думаем о том, что это символ того, что раньше язычники украшали елку внутренностями, а также не связываем присутствие елки в нашем доме с языческими суевериями, то это никакой не языческий праздник. Мы можем ставить елку потому, что это Божье творение. Значит в этом заложено чистое отношение к данному празднику. Если мы решили отметить переход из одного года в другой, то в этом тоже нет ничего само по себе дурного. Мы можем порадоваться еще одному прожитому с Божьей помощью году и наступающему новому году. Что же в этом плохого, если время и его исчисление тоже создано и установлено Богом? (Бытие 1:14).

В некоторых странах такие животные как собаки и коровы доведены до почитания, которое с точки зрения Библии, можно назвать идолопоклонством. Означает ли это, что мы не можем поставить у себя дома игрушку плюшевой собаки или коровы для украшения? Если я не придаю им того неправильного значения, которое где-то кто-то придает, то я никак не грешу тем, что у меня стоит такая игрушка.

ОСБ не учит Свидетелей Иеговы смотреть на праздники в свете современного времени и в свете личной совести каждого, они ищут «языческие корни» в истории, которая уходит в далекое прошлое. И на основании этого устанавливают законы, запрещающие отмечать практически все праздники. Если «рыться в древних языческих корнях», то нужно запретить тогда почти всё, а не только праздники. Ведь очень многие вещи, которые являются неотъемлемой частью нашей современной жизни, в древности были употребляемы для языческих ритуалов идолопоклонства. ОСБ ищет причины для того, чтобы считать многие нормальные вещи и явления «нечистыми», и запрещает их. Этими учениями ОСБ делает многих христиан «немощными в вере», чтобы их совесть мучила их за то, что что-то съев или отпраздновав, они согрешат перед Богом.

Также читайте:

Комментарии