У. Миллер и Ч.Т.Рассел, основатели религий АСД и Свидетелей Иеговы. |
Уильям Миллер
В начале 19 века пастор баптистской церкви из Нью-Йорка Уильям Миллер, посвятил себя изучению эсхатологии пророчеств о «конце света», стремясь предсказать дату Второго Пришествия Христа. Рассуждая над отрывком из Даниила 8:14, где говорится, "..на две тысячи триста вечеров и утр, и святилище очистится", Миллер вновь возродил старую дискуссию о возможности интерпретируя Писание, предсказать время "конца". Таким образом были брошены семена того, что принято называть второй волной Адвентизма. Движение же Свидетелей Иеговы, о ком в первую очередь пойдет речь в этой статье тесно связано с этим потоком, так что мы создадим нашу отправную точку именно на этом месте.
Интерпретации библейских книг Даниила и Откровения не было чем-то новым во дни Миллера. На самом деле, эти тексты вызывали интерес теологов на протяжении многих столетий. Известно, что только в период между 12 и 19 в. было по меньшей мере 35 подобных Миллеру "предсказателей" безуспешно спекулирующих на библейских временах и сроках. И Миллер был всего лишь их последователем, а не создателем т.н. "милленаризма" - религиозного движения, ожидающего тысячелетнее царство.
Используя т.н. принцип "день за год", Миллер рассчитал, что 2300 дней из Даниила должны были закончиться в 1843 г., возвращением Иисуса Христа. Прогноз был им сделан в 1818 г. А позднее, в 1842 г., он опубликовал еще и некоторые вычисления, связанные с 2520 годами. Правда, ввиду близости 1843 г., хронологии "семи времен" последователи Миллера тогда особого внимания не уделили. И это понятно, ведь расчеты указывали на довольно отдаленное будущее (1914 г.).
А что же 1843? В преддверии обещанного возвращения Христа, многие последователи Миллера, продавали свои дома, отказывались от повседневной деятельности и готовились к встрече с ГОСПОДОМ. Тем не менее в 1843 г. ничего не произошло. Миллер, еще раз пересмотрел свои расчеты и пришел к выводу, что он вероятно допустил ошибку в один год, перенеся "встречу" на Март, а затем и на Октябрь следующего 1844 г. Но все тщетно, хронология явно провалилась.
Правда некоторые из его последователей, такие как Жозеф Бейтс, Хирам Эдсон и Елен Уайт, продолжали верить в правильность даты 1844 г. Но, теперь они говорили уже о невидимом приходе и начале т.н. "следственного суда". Наконец в 1849 г, разочаровавшийся Миллер умер. А спустя всего три года, в 1852 г, родился Чарлз Тейз Рассел, которому было суждено продолжить неудачные попытки своих предшественников по вычислению времени "конца".
Чарлз Тейз Рассел
Рассел воспитывался в семье пресвитериан. Его набожная мать хотела, что бы он посвятил себя делам церкви, но она умерла когда Чарлзу было девять. В одиннадцать юный Рассел стал помогать своему отцу в его магазине одежды. В четырнадцать он оставил школу и с головой погрузился в успешный бизнес отца, став его компаньоном. В шестнадцать Рассел и вовсе разочаровался в религии, но всего через год, повстречав Адвентистов, он снова взялся за изучение Библии. И именно Адвентисты подобравшие и обогревшие неопытного юношу и заложили тот фундамент веры и учений, которых будущий "Пастор" придерживался всю свою жизнь.
В восемнадцать Рассел создает свою собственную группу по изучению Библии. А в течении следующих нескольких лет, тесно контактируя с такими бывшими последователями Миллера, как Джордж Сторрз и Нельсон Барбор, Рассел, перенимает от них все популярные религиозные идеи того времени, включая пирамидологию и учения о начале невидимого присутствия Христа с 1874 г. и хронологию "семи времен", озвученную еще Уильямом Миллером и насколько известно, впервые предложенную в 1823 году Акилой Брауном.
Нельсон Барбор
Н. Барбор и молодой Ч.Т.Рассел. |
Но, вернемся немного назад. После фиаско 1844 г., разочаровавшийся Барбор отправился в Австралию, где некоторое время проработал на шахте. Затем в 1859 г. во время морского путешествия в Соединенные Штаты, он начал вновь "перетирать" библейскую хронологию Миллера и как ему показалось, нашел тридцатилетнюю ошибку его расчетах. Теперь, по новому пониманию Барбора, правильной датой возвращения Христа должен был стать не 1844, а 1874 г., ведь Христос приступил к своему служению в 30 летнем возрасте [такая вот поправка к хронологии Миллера]. А прочитав статью преподобного Кристофера Боуэна, о том, что в 1874 г. заканчиваются 6000 лет человеческой истории, Барбор еще больше убедился в правильности своих выводов.
С 1868 г. Барбор начинает активно издавать свои исследования, а когда в 1874 г. никакого возвращения Христа не происходит, он как и в случае с 1844 г., меняет тактику и начинает настаивать на невидимом возвращении и присутствии Иисуса в царской власти. И вот, в это самое время (1876 г.) на сцене и появляется Ч.Т.Рассел.
Пораженный хронологическими построениями Барбора, Рассел в том же 1876 г., пишет статью: "Времена Язычников. Когда они закончатся?", в которой излагает позицию Барбора, на то, что Христос невидимо пришел в 1874 г., а назначенные "времена язычников" (2520 "дней" из книги Даниила) должны окончиться в 1914 г. А в следующем году, они уже совместно издают книгу "Три мира", в которой утверждалось, что в 1874 г. начался сорокалетний период жатвы, конец которого должен был наступить в том же 1914-м.
В 1877 г. небольшая группа Рассела присоединяется к адвентисту Барбору и в течении следующих двух лет они тесно сотрудничают. Затем, в 1879 г., из-за разногласий во взглядах, Рассел решает отделиться и организовать свою собственную религию. Но, наследие Адвентизма уже так прочно в нем укоренилось, что всю свою жизнь Рассел верил и в 1874 и в 1914 год, и в "сорокалетнюю жатву", как аналог событий первого века. Подробнее читайте: "Чем для Исследователей Библии была дата 1914 года?"
Правда, как это случилось и с Миллером (1844) и с Барбором (1874), которые стали свидетелями провала своих хронологических расчетов, так и перенявший у них эстафету Ч.Т.Рассел оказался очередным звеном в цепи лжепророчеств, которые и его приемнику Дж. Рутерфорду, в 1925 г. в очередной раз пришлось объявлять невидимым. И сей миф о не видимом приходе Христа в 1914 г. живет и поныне в умах многих Свидетелей, как и дата 1844 г. все еще продолжает будоражить умы Адвентистов.
Также читайте: