![]() |
«Не исчезнет это поколение, как все это произойдет». (Матфея 24:34 НМ). О каком поколении говорил Иисус? И какой период времени охватывает "поколение"? |
На протяжении всей своей истории Свидетели Иеговы, неоднократно изменяли свое понимание в отношении поколения и сроков его продолжительности. Так, во времена Чарлза Рассела, поколением считались люди, жившие во время т.н. "невидимого присутствия Христа", которое, по мнению Свидетелей Иеговы (в то время Исследователей Библии), началось в 1874 году, а "концом" должен был стать 1914, когда ИБ ожидали Армагеддона.
В своем понимании, Свидетели, того времени, рисовали картину аналогичную событиям первого века, когда появлению Христа в 29 г. н.э. - соответствовал 1874 год, (как начало Его невидимого присутствия), а 70 г.н.э. - соответствовал 1914 год, (как время уничтожения нечестивых). В то время поколению было около сорока лет, и это являлось вполне разумным, а главное правильным, с точки зрения Библии пониманием.
То, что в Библии, под поколением подразумевается естественная смена родственных связей, хорошо видно на примере некоторых отрывков Писания. Например, в т.н. родословной Иисуса Христа, записанной в Матфея 1:17 мы читаем:
"Таким образом, всех поколений было: от Авраама до Давида — четырнадцать поколений, от Давида до переселения в Вавилон — четырнадцать поколений и от переселения в Вавилон до Христа — четырнадцать поколений".
Если мы попробуем вычислить среднюю продолжительность поколения в этой родословной, то получим 47 лет. (1943 г. до н.э. + 29 г.н.э. и минус нулевой год = 1972. Затем 14*3=42. И 1972/42=47). Но, это не совсем обычная смена поколений, в которой среднее время несколько завышено, ввиду того, что люди ближе к Аврааму, как считается, жили дольше обычного; некоторые позже обзаводились семьями; и "пророческое семя" часто шло не от первенца, но от рожденных позднее детей.
Второе Библейское сообщение из кн. Второзаконие, более реалистично, и что не маловажно, по времени, полностью соответствует поколению из Мт. 24:34.
Втор. 1:35: «Никто из этих людей, из этого злого поколения, не увидит хорошую землю, которую я поклялся дать вашим отцам».
Втор. 2:14: «Со времени выхода из Каде́с-Ва́рни до перехода через долину реки Заре́д прошло тридцать восемь лет. За это время в лагере умерло всё поколение мужчин, пригодных к войне, как поклялся им Иегова».
Здесь мы видим, что при Моисее, у обычных израильтян, поколения сменялись приблизительно каждые сорок лет. (Примечательно, что мужчины-евреи достигали совершеннолетия, в более позднем возрасте [прибл. 30 лет], а значит и семьями они обзаводились когда им было за тридцать. В наше время, средняя смена поколений происходит каждые 25-30 лет).
Но, вернемся к истории Свидетелей Иеговы. После того как в 1916 году Рассел умер, а обещанный им Армагеддон в 1914 году не наступил, всем стало ясно, что и вся его хронология (1874 - 1914), вместе с пророческим поколением, полностью провалилась.
Затем, через несколько лет, его приемник Дж. Рутерфорд, создал новое "расписание", для возвращающегося Иисуса. Рутерфорд сместил время начала невидимого присутствия Христа с 1874 года на 1914, по ходу неудачно предсказав Армагеддон в 1918, 1921 и 1925 годах. Но, что более интересно, Рутерфорд, как и Рассел, также буквально понимал параллели между событиями первого века и своего времени: Книга "Откровение, его грандиозный апогей близок!" ст. 32:
Время испытания и суда. "Приблизительно в октябре 29 года н. э. Иисус крестился в реке Иордан и был помазан на царство, однако тогда он еще не начал править. Спустя три с половиной года, в 33 году н. э., он пришел в Иерусалимский храм и выгнал оттуда всех, кто сделал его пристанищем разбойников. В этом прослеживается параллель с периодом в три с половиной года, начавшимся в октябре 1914 года, - когда на небе Иисус "сел на славный престол свой" - и завершившимся, когда он пришел для проверки всех называвших себя христианами, то есть когда начался суд над домом Бога (Матфея 21:12, 13; 1 Петра 4:17). В начале 1918 года занятый делом Царства народ Иеговы столкнулся с сильным противодействием. На всей земле это было временем испытания, и боязливые отсеялись. В мае 1918 года по подстрекательству духовенства христианского мира было возбуждено дело против должностных лиц Общества Сторожевой Башни, в результате чего они были заключены в тюрьму. Однако спустя девять месяцев их освободили. Позднее с них были сняты все ложные обвинения. С 1919 года организованный народ Бога — испытанный и очищенный — приступил к действию и стал с рвением возвещать о том, что надежда человечества — это Царство Иеговы во главе с Христом Иисусом (Малахия 3:1—3)".

Понятно, что время все расставляет на свои места, когда все "тайное становится явным". Поэтому, как оказалась лжепророчеством хронология Рассела, так и хронология Рутерфорда, дополненная позднее Ф. Френцем, постепенно доживает своего конца. Свидетели Иеговы настолько запутались в своих "временах и сроках", что сегодня поколением из пророчества Иисуса, они уже называют некое второе "поколение" помазанников, видевшее первое поколение, которое в свою очередь застало 1914 год.
Сторожевая Башня от 1.01.2014. ст.30,31 «НЕ ИСЧЕЗНЕТ ЭТО ПОКОЛЕНИЕ»
14—16. "Какова третья причина верить в то, что Божье Царство «придет» скоро?14 Есть также третья причина быть уверенными в том, что конец нечестивой системы близок,— это история Божьего народа. Например, до установления Царства Бога на небе группа верных помазанников активно служила Богу. Что они стали делать, когда в 1914 году некоторые их ожидания не осуществились? Большинство из них доказали свою непорочность в испытаниях и преследованиях и продолжили служить Иегове. Большинство из тех помазанников — если не все — уже закончили свой земной путь, сохранив верность Богу до конца. 15 В пророчестве о завершении этой системы вещей Иисус сказал: «Не исчезнет это поколение, как все это произойдет». (Зачитай Матфея 24:33—35.) Мы понимаем, что под выражением «это поколение», использованного Иисусом, подразумеваются две группы помазанных христиан. Представители первой группы жили в 1914 году, и они сразу распознали, что тогда началось присутствие Христа. Те, кто входил в эту группу, не просто жили в 1914 году, но в том году или до того были помазаны святым духом как сыновья Бога (Рим. 8:14—17). 16 Вторая группа, относящаяся к «этому поколению»,— это помазанные современники первой группы. Они не просто жили в одно время с помазанниками из первой группы, но были помазаны святым духом, когда ее представители все еще находились на земле. Таким образом, не каждый помазанник сегодня относится к «поколению», о котором говорил Иисус. Сегодня те, кто входят во вторую группу, сами не так уж молоды. Однако слова Иисуса из Матфея 24:34 заверяют нас в том, что по крайней мере некоторые из этого поколения «не исчезнут», пока не увидят начало великого бедствия".

Также читайте: