БЛАГАЯ ВЕСТЬ часть 2: Он сядет в Божьем храме, выдавая себя за бога

maloe-stado-i-drugie-ovcy

Как, уже было отмечено в первой части, данной темы, основная проблема Свидетелей Иеговы, заключается в том, что они основательно исправили и дополнили "благую весть", которую проповедовали Иисус и его апостолы, в первом веке н.э. Проповедь и послания апостолов, которые они писали к отдельным собраниям, сосредотачивалась не на какой-то четкой правительственной структуре, с чем любят сравнивать "Царство Бога" Свидетели Иеговы, а на личности Сына Божьего и Его власти над каждым отдельным верующим в Него.

Выражение "царство Христа" означало "царствование или царское правление Христа". Поскольку царством, т.е. властью, полновластно наделил Христа - Бог, и поскольку оно является собственным выражением власти Бога, выражение "Царство Бога", часто используется в качестве синонима для царского правления его Сына. Поэтому говорить о "царстве Христа" означает, в первую очередь, говорить о его правлении и власти над каждым отдельным верующим, и если помнить об этом, читая те места Писания, где упоминается "царство", то откроется совсем иной смысл, нежели можно понять из публикаций Свидетелей Иеговы. Достаточно просто прочитать высказывания апостолов Христа о "царстве", чтобы увидеть, что оно было для них в первую очередь сосредоточено на личности Сына Бога и его господстве. Выражение "благая весть о царстве", означает лишь "благая весть о правлении Христа", где каждый отдельный член тела Христова, должен быть подотчетен исключительно своему Главе - Христу.

На что еще обращали внимание апостолы, описывая Мессианское правление и его цели? Они последовательно указывают на искупительную жертву Христа, его победу над "царями" грехом и смертью, ради всего человечества, власть которую Отец дал своему воскрешенному Сыну, чтобы он освободил от рабства греха и смерти всех, кто возлагает на него надежду. Это было и остается, той "благой вестью", которую несет нам Библия сама по себе.

В Библейской "благой вести", не акцентируется внимание на том, связана ли она с какой-либо датой, будь то 1914 год или любой другой. Нет там и впечатляющих обещаний заманчивого физического или материального благоденствия, которое вот-вот наступит. Весть связана с событием, через которое Божий Сын исполнил свое главное предназначение Мессии и отдал ради нас свою жизнь, после чего был воскрешен, поставлен по правую руку Бога, и служит там нашим ходатаем перед Отцом. Только поэтому Павел мог сказать Коринфянам: «Ибо я решил не знать среди вас ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого». (1 Кор. 2:2)

Хотя это центральное событие "благой вести" является событием почти 2000-летней давности, оно остается событием необычайной важности для всех нас сегодня. Факт, что мы лично сможем извлечь из него полную пользу лишь в будущем, никоим образом не меняет того факта, что самое значительное событие в человеческой истории уже произошло, и не будет превзойдено никаким другим событием. Будущее, таким образом, неотвратимо определено этим действием прошлого. Какие бы блага ни принесло нам будущее, они, по сути, являются следствием этого действия. Апостолы ясно видели вещи в этом свете, осознавая важность, окончательность, решающую и упреждающую природу этого события - смерти и воскресения Христа - и результат веры в открывшиеся благодаря этому событию примирение и искупление. Только поэтому они могли говорить о себе и о сохристианах так, как они говорили, то есть как об уже получивших величайшие благословения и уже извлекших пользу из искупительной жертвы.

Свидетели Иеговы постоянно ссылаются на стихи из Откровения 21:1–5, описывающие, по их словам, будущий "Новый мир". Но они упускают из виду, что на протяжении всей предшествующей части Христианских Писаний обо всём, что описывается, как исходящее от "Нового Иерусалима", говорится как об уже существующем на момент написания. В Отк. 1:1 говорится, что Откровение было дано Иоанну с целью показать, "что должно произойти вскоре". Однако, хотя видения из этой книги, часто указывают на будущее, особенно, когда они связаны с Божьими окончательными судами, чтение Откровения показывает, что многое, о чем там говорится, либо уже случилось на момент написания, либо должно было произойти в обозримом будущем. Главы 2 и 3, например, описывают обстановку в семи собраниях Малой Азии - обстоятельства того времени, а не будущего. Видения из главы 4, о небесной славе Бога, жертвенном агнце и приобретении им человечества, соответствовали не будущим условиям или событиям, но тем, которые уже произошли. "Река воды жизни" из 22-й главы Откровения определенно уже текла, так что "желающему", приглашенному прийти и "брать воду жизни даром", не нужно было ждать далекого будущего, - эта возможность уже тогда давалась людям, благодаря распространению благой вести.

Очевидно, что большинство видений Откровения, нашли свое духовное исполнение, еще при жизни первых христиан, и сегодня нет особого смысла в том, что бы при помощи этой книги, пытаться создать некое расписание для возвращения Господа. Подобного рода построениями, были заняты умы многих верующих, на протяжении многих столетий, но время показало, что все они оказались лишь обманчивой иллюзией. По сути, вся современная система толкований видений Откровения, принятая у Свидетелей Иеговы, привязана к сомнительному 1914г, предполагаемой дате воцарения Христа. Стоит только убрать эту "судьбоносную" дату, как вся система построений рассыплется, как карточный домик. Нужно иметь, достаточно богатую фантазию, чтобы увидеть в отдельных видениях Иоанна, раннюю историю современных Свидетелей Иеговы и поверить в эту небылицу. Впрочем, подобными "небылицами", заняты и многие другие конфессии, подминающие эту книгу под свою, собственную, историю.

Думаю, никто из Свидетелей Иеговы, не будет возражать против того, что "благая весть" проповедуемая апостолами в первом веке, существенно отличалась от "благой вести" которую сегодня слышат люди у своих дверей из уст проповедников Сторожевой Башни. Это очевидный факт. Рядовой Свидетель скорее всего скажет, что "то была весть, для помазанников, а мы сегодня заняты сбором "Великого множества", которое не является частью Нового Соглашения". Но Иисус сказал, что "будет проповедана ЭТА благая весть", - весть которая уже провозглашалась в первом веке, - и никакая другая, или новая, которая бы вдруг появилась спустя 19 столетий. И даже появление, в конце первого века, книги Откровения, никак не должно было бы ее изменить, на что-то иное.

На самом деле, лишь около 0,1% Свидетелей Иеговы, как считается, имеют хоть какое-то отношение к "благой вести " провозглашаемой первыми христианами. Но, даже и эти 0,1%, когда проповедуют сами, не несут людям той "вести", которой учили Иисус и его апостолы. Наоборот, они всячески стараются ее "скрыть", убеждая, людей, что те не принадлежат к "телу Христову", а значит Он и не может быть их Главой! Такие "заинтересованные лица", с самого начала своего духовного становления, приучаются подчиняться законам и правилам горстки людей, в лице Руководящего Совета, а не голосу их доброго Пастыря и Главы - Иисуса Христа. Им говорят, что подчиняться РС, - это то же самое, что подчиняться Христу и Богу. Рядовым Свидетелям, даже пытаются внушить, что Библия была написана не для них, а для все тех же - 0,1% особо избранных. А если, вдруг, кто-то из Свидетелей, решится следовать за своим законным Господином и Главой, он тут же будет заклеймен Обществом, как отступник от Организации, Бога и Христа.

Мне на ум приходит только одна, религиозная группа, поступающая подобным образом, о руководителях которой, Христос сказал, что они "воссели на месте Моисея" и "желающим войти помешали". Разве, не о таких же людях, с подобным подходом, к вопросам веры и власти, говорил и ап. Павел во 2 Фес. 2:4.:
"человек беззакония, сын погибели, противник, возвышающий себя над всяким, кто называется «богом» или предметом почитания. Он сядет в Божьем храме, выдавая себя за бога".
За свою, более чем столетнюю историю, Организация Сторожевой Башни, допустила множество ошибок и просчетов в вопросах понимания Писания. Только представьте себе на минуту и задумайтесь, что если Дж. Рутерфорд, в далеких 30-х, ошибся, насчет "Великого множества"? Что если, "другие овцы" - это не люди с земной надеждой, а язычники, принятые в Новое Соглашение? Что если 144 000 - это число не буквальное, а символическое? Что если все христиане, являют собой тело Христово?.. Способны ли вы осознать, какие далеко идущие последствия, несет подобного рода ошибка одного, или нескольких человек, которая не была исправлена и по сей день? На, ее фоне, ошибочность даты 1914г., выглядит просто "мелким недоразумением", на которое даже не стоит обращать внимания. Чего, тогда, может стоить проповедь "благой вести", придуманная несколькими людьми, в обход Писания, и провозглашаемая на протяжении многих десятилетий истории Организации? Думаю, это серьезные вопросы, над которыми стоит задуматься.